8 Dosen Sosiologi UIN Bandung Raih Sertifikat Keahlian Internasional dari International Board of Standards (IBS)

(Sumber Gambar: https://www.gafm.com/page/governance)

Bandung, 11 Januari 2023 – Prodi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati (UIN SGD) Bandung dengan bangga mengumumkan bahwa delapan dosen dari Program Studi Sosiologi telah berhasil meraih sertifikat keahlian internasional dari International Board of Standards (IBS). Sertifikat ini merupakan pengakuan atas kompetensi dan keahlian mereka di bidang sosiologi yang diakui secara global.

International Board of Standards (IBS) merupakan badan sertifikasi terakreditasi pertama yang mengharuskan ujian program dan pendidikan terakreditasi oleh pemerintah untuk sertifikasi bisnis menggunakan standar pelatihan ISO 29990 dan standar pendidikan berkualitas ISO 9001 QMS. IBS berkomitmen untuk meningkatkan standar sertifikasi dan akreditasi ke tingkat yang tak tertandingi secara global. Program kredensial mereka menggunakan standar tertinggi dengan mengharuskan pendidikan dan ujian sekolah bisnis terakreditasi untuk memenuhi syarat sertifikasi mereka. IBS juga berdedikasi pada standar kualitas CHEA dan ISO dengan kantor di Eropa bekerja sama dengan tim hukum mereka di Amerika Serikat.

Para dosen yang berhasil meraih sertifikat keahlian internasional ini adalah:

1. Prof. Dr. Adon Nasrullah, M.Si. memperoleh keahlian pada Certified in Sociology of Religion (CSR)
  2. Dr. Moh. Dulkiah, M.Si. memperoleh keahlian pada Certified in Sociology and Politics (CSP)
  3. Dr. Asep Sahid Gatara, M.Si. memperoleh keahlian pada Certified Political Scientist (CPS)
  4. Dr. Kustana, M.Si. memperoleh keahlian pada Certified in Sociology and Politics (CSP)
  5. Dr. Dede Syarif, M.Ag. memperoleh keahlian pada Certified International Sociology Expert (CISE)
  6. Endah Ratna Sonya, M.Si. memperoleh keahlian pada Certified International Sociology Expert (CISE)
  7. Dr. Muhamad Zuldin, M.Si. memperoleh keahlian pada Certified International Sociology Expert (CISE)
  8. Prof. Dr. Endah Ratnawaty Chotim, M.Si. memperoleh keahlian pada Certified Social Sciences Expert (CSSE)

Dekan FISIP, Prof. Ahmad Ali Nurdin, PhD., menyampaikan kebanggaannya atas pencapaian para dosen tersebut. “Kami sangat bangga dengan pencapaian kedelapan dosen sosiologi ini. Sertifikat keahlian internasional dari IBS menunjukkan bahwa mereka tidak hanya memiliki kompetensi yang tinggi di bidangnya, tetapi juga diakui secara global. Ini adalah bukti komitmen kami dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pengajaran di FISIP UIN Bandung,” ujar Prof. Ahmad Ali Nurdin.

Sertifikasi yang diraih para dosen ini mencakup berbagai bidang keahlian dalam sosiologi, termasuk sosiologi agama, sosiologi dan politik, hingga keahlian dalam ilmu sosial secara umum. Dengan adanya sertifikasi ini, diharapkan para dosen dapat terus meningkatkan kualitas pengajaran dan penelitian mereka, serta berkontribusi lebih besar dalam pengembangan ilmu sosiologi di Indonesia.

Salah satu penerima sertifikat, Prof. Dr. Adon Nasrullah, M.Si., menyatakan bahwa pencapaian ini adalah hasil dari dedikasi dan kerja keras dalam mengembangkan keahlian di bidang sosiologi. “Sertifikat ini bukan hanya pengakuan atas kompetensi saya, tetapi juga motivasi untuk terus berkontribusi dalam pengembangan ilmu sosiologi, baik di tingkat nasional maupun internasional,” ungkap Prof. Dr. Adon Nasrullah.

Dengan pengakuan internasional ini, FISIP UIN Bandung semakin menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan menghasilkan lulusan yang kompeten dan berdaya saing global. Ini juga sejalan dengan visi UIN SGD Bandung untuk menjadi universitas terkemuka yang unggul dalam integrasi keilmuan, keislaman, dan keindonesiaan di tingkat global.

Para dosen yang telah meraih sertifikat keahlian internasional ini akan terus berupaya untuk memberikan kontribusi terbaik mereka dalam pengajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat, serta menginspirasi mahasiswa dan rekan sejawat untuk terus meningkatkan kualitas dan profesionalisme dalam bidang ilmu sosial dan sosiologi.

Pewarta: Aditya Rizki Purnama