Visiting Lecturer dari Leiden University Berbagi Pengetahuan di FISIP UIN Bandung

Pada tanggal 29 November 2023, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Islam Negeri (UIN) Bandung menjadi tuan rumah bagi seorang Visiting Lecturer yang prestisius dari Leiden University, Prof. Dr. H.W Van Den Doel. Acara seminar yang diadakan di Jalan AH Nasution No. 105, Bandung ini juga dihadiri oleh dosen Sosiologi terkemuka UIN Bandung, Prof. Dr. Jajang A Rohmana, M.Ag.

Dekan FISIP, Prof. Ahmad Ali Nurdin, PhD, dalam sambutannya menyampaikan kebanggaannya atas kehadiran Prof. Van Den Doel dan Prof. Jajang dalam acara tersebut. “Kehadiran kedua pakar yang sangat dihormati ini membawa angin segar bagi FISIP UIN Bandung. Seminar ini menjadi kesempatan yang berharga bagi mahasiswa dan dosen Sosiologi untuk memperluas wawasan tentang sejarah dan pemikiran sosial,” ungkap Prof. Ahmad Ali Nurdin, PhD.

Prof. Van Den Doel membuka seminar dengan membahas tema yang menarik, “The Life and Times of Christina Snouck Hurgronje”. Dalam presentasinya, beliau membawa para peserta untuk menjelajahi kehidupan dan kontribusi penting Christina Snouck Hurgronje dalam bidang sejarah dan studi sosial. “Christina Snouck Hurgronje adalah figur yang sangat berpengaruh dalam kajian tentang masyarakat Islam, dan pemahaman tentang masa dan kontribusinya masih sangat relevan hingga saat ini,” kata Prof. Van Den Doel.

Prof. Jajang A Rohmana, M.Ag., juga memberikan kontribusi penting dalam seminar ini dengan membahas perspektif lokal tentang Christina Snouck Hurgronje. “Sebagai seorang akademisi yang terlibat dalam studi Islam di Indonesia, kita perlu melihat Christina Snouck Hurgronje dari perspektif lokal untuk lebih memahami dampak dan relevansinya dalam konteks masyarakat Indonesia,” ujar Prof. Jajang.

Seminar ini menjadi momentum berharga bagi mahasiswa dan dosen Sosiologi untuk mendapatkan wawasan yang mendalam tentang sejarah dan studi sosial, serta memperluas jaringan akademik dengan pakar-pakar internasional. Diharapkan, kehadiran kedua pakar tersebut akan memberikan inspirasi dan motivasi baru bagi pengembangan ilmu pengetahuan di lingkungan akademik FISIP UIN Bandung.