Selamat Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2024

Prodi Sosiologi S1 UIN Sunan Gunung Djati Bandung turut memperingati Hari Lahir Pancasila yang jatuh pada tanggal 1 Juni 2024. Hari yang penuh makna ini merupakan momen untuk mengenang dan menghayati kembali dasar negara yang menjadi landasan ideologis dan filosofis bangsa Indonesia.

Ketua Prodi Sosiologi, Dr. Kustana, M.Si., dalam kesempatan ini menyampaikan pesan dan harapannya terkait peringatan Hari Lahir Pancasila. “Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa Indonesia memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga keutuhan dan kerukunan bangsa,” ungkap Dr. Kustana. “Di tengah dinamika sosial yang terus berkembang, nilai-nilai Pancasila harus terus dijaga dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.”

Dr. Kustana menambahkan bahwa peringatan Hari Lahir Pancasila bukan hanya sekadar seremonial, tetapi juga momentum reflektif untuk memperkuat komitmen terhadap nilai-nilai Pancasila. “Sebagai akademisi dan bagian dari lembaga pendidikan tinggi, kami memiliki tanggung jawab untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila kepada para mahasiswa. Hal ini penting agar mereka tidak hanya memahami Pancasila secara teoritis, tetapi juga mampu mengimplementasikannya dalam tindakan nyata di masyarakat,” jelasnya.

Menurut Dr. Kustana, Prodi Sosiologi memiliki peran strategis dalam mengkaji dan memahami dinamika sosial yang terjadi di masyarakat. “Melalui kajian sosiologi, kita dapat melihat bagaimana Pancasila diaplikasikan dalam berbagai aspek kehidupan sosial. Ini adalah tugas kita untuk terus mengedukasi mahasiswa agar mereka bisa menjadi agen perubahan yang berpegang pada nilai-nilai Pancasila,” tegasnya.

Dr. Kustana juga berbicara tentang pentingnya kolaborasi antar lembaga dalam memperkuat implementasi nilai-nilai Pancasila. “Kami di Prodi Sosiologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung selalu terbuka untuk berkolaborasi dengan berbagai pihak, baik pemerintah, LSM, maupun masyarakat umum, untuk mempromosikan dan mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila,” ujarnya.

Beliau berharap bahwa peringatan Hari Lahir Pancasila tahun ini dapat menjadi titik tolak bagi seluruh elemen bangsa untuk semakin memperkuat kesatuan dan persatuan. “Semoga peringatan ini mengingatkan kita semua akan pentingnya menjaga keutuhan dan kebersamaan sebagai bangsa yang beragam, dengan Pancasila sebagai perekat yang menyatukan,” tutup Dr. Kustana.

Dengan semangat Pancasila, Prodi Sosiologi S1 UIN Sunan Gunung Djati Bandung terus berkomitmen untuk berkontribusi dalam membangun masyarakat Indonesia yang adil, makmur, dan sejahtera. Selamat Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2024!

Penulis: Sarah Ayuningrum

Editor: Farah Ruqayah