CREATIFEST: Kreatif Art Festival Siap Digelar di UIN Bandung

Bandung, 14 Juni 2024 – Departemen Media Kreatif HMJ Sosiologi UIN Bandung dengan bangga mempersembahkan “CREATIFEST: Creatif Art Festival” yang akan dilaksanakan pada tanggal 14, 24, 25, dan 26 Juni 2024. Acara ini akan berlangsung di Aula Abjan Solaemandan dan melalui Zoom Meeting, memungkinkan partisipasi baik secara langsung maupun daring.

Festival seni ini bertujuan untuk memperkuat keterampilan multimedia, mendorong kolaborasi dalam proyek bersama, serta mengasah kreativitas dalam menyusun konten multimedia. Fokus utama acara ini adalah bidang desain grafis, videografi, fotografi, dan penulisan konten. Dengan mengikuti CREATIFEST, peserta diharapkan dapat mempersiapkan diri untuk memasuki era teknologi digital.

CREATIFEST 2024 diselenggarakan dengan kolaborasi bersama Departemen Seni Hura-hura, SosArt, serta Seni Rupa Desain (SRD) UIN SGD Bandung. Acara ini dirancang dengan sistem online dan offline, diawali dengan registrasi dan pendataan melalui Google Form. Setiap kegiatan diawasi oleh penanggung jawab untuk memastikan kelancaran pelaksanaan acara.

Pameran dengan tema “Futuristik Monokrom” menjadi puncak dari rangkaian kegiatan CREATIFEST. Mahasiswa berperan sebagai agen perubahan dalam mendukung keberlanjutan melalui seni. Mereka dapat menciptakan karya seni yang menggabungkan teknologi modern untuk mengekspresikan ide-ide inovatif. Melalui seni, mahasiswa dapat memahami bagaimana teknologi mempengaruhi masyarakat dan mendorong perubahan positif. Karya-karya yang ditampilkan dalam pameran merupakan hasil seleksi dari peserta, panitia, dan mahasiswa sosiologi, serta didukung oleh SRD UIN SGD Bandung untuk memastikan keselarasan dengan konsep yang ditentukan.

Pengumpulan karya dilakukan melalui Google Form, sementara publikasi acara menggunakan media poster, undangan, serta pendekatan langsung terhadap komisariat mahasiswa. Dalam upaya mendukung gerakan hijau, undangan yang digunakan adalah undangan digital.

Ketua Umum HMJ Sosiologi, Thoriq Akbar Afghani, menyatakan, “Tujuan utama dari CREATIFEST adalah untuk memberikan platform bagi mahasiswa untuk mengekspresikan kreativitas mereka dalam bidang multimedia, seperti desain grafis, videografi, fotografi, dan penulisan konten. Kami ingin membekali mereka dengan keterampilan yang relevan di era digital ini, serta mendorong kolaborasi dan inovasi di antara mahasiswa.”

Dia menambahkan, “Tanggapan dari mahasiswa sangat positif. Mereka sangat antusias dengan kesempatan untuk menampilkan karya mereka dan belajar dari satu sama lain. Kolaborasi dengan Departemen Seni dan Seni Rupa Desain (SRD) juga menambah semangat dan memberikan warna tersendiri pada acara ini.”

Thoriq juga berharap, “Harapan kami adalah bahwa CREATIFEST bisa menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan potensi mereka dan memahami peran teknologi dalam seni. Kami berharap acara ini bisa menginspirasi mahasiswa untuk berpartisipasi dalam perubahan positif melalui seni dan teknologi, serta memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat.” CREATIFEST diharapkan dapat menginspirasi dan memotivasi mahasiswa serta masyarakat luas untuk berpartisipasi dalam perubahan positif melalui seni dan teknologi.

Penulis: Asyeu Anugrah