Gelar Workshop Kurikulum, FISIP UIN Bandung Hadirkan Pakar Kurikulum dan Asesor BAN-PT

Bandung, 15 Juli 2023 – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati (UIN SGD) Bandung menggelar Workshop Kurikulum dengan tema “Pemanfaatan Media Digital dalam Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS)”. Acara ini diadakan di Aula FISIP UIN SGD Bandung, Jl. AH Nasution No. 105 Bandung, dan menghadirkan dua narasumber ahli, yaitu Dr. Cepi Riyana, M.Pd dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung dan Dr. Asep Iwan Setiawan, M.Ag., Asesor dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).

Workshop dibuka dengan sambutan hangat dari Dekan FISIP, Prof. Ahmad Ali Nurdin, PhD. Dalam sambutannya, Prof. Ahmad Ali Nurdin menekankan pentingnya inovasi dalam penyusunan kurikulum agar dapat mengikuti perkembangan teknologi dan kebutuhan mahasiswa saat ini.

“Era digital menuntut kita untuk beradaptasi dan memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran. Dengan menggunakan media digital dalam RPS, kita dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih dinamis dan engaging bagi mahasiswa,” ujar Prof. Ahmad Ali Nurdin.

Dr. Cepi Riyana, M.Pd, pakar kurikulum dari UPI Bandung, menjelaskan pentingnya pemanfaatan media digital dalam RPS. Menurutnya, media digital tidak hanya meningkatkan efisiensi, tetapi juga memperkaya proses pembelajaran. “Pemanfaatan media digital dalam penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) tidak hanya meningkatkan efisiensi, tetapi juga memperkaya proses pembelajaran. Dengan media digital, kita dapat menyajikan materi secara lebih interaktif dan menarik bagi mahasiswa,” kata Dr. Cepi Riyana.

Sementara itu, Dr. Asep Iwan Setiawan, M.Ag., Asesor BAN-PT, menekankan relevansi penggunaan media digital untuk memastikan kurikulum tetap responsif terhadap perkembangan zaman. “Penggunaan media digital dalam RPS merupakan langkah penting untuk memastikan kurikulum kita tetap relevan dan responsif terhadap perkembangan zaman. Selain itu, ini juga memudahkan proses asesmen dan monitoring kualitas pembelajaran,” ungkap Dr. Asep Iwan Setiawan.

Workshop ini dihadiri oleh dosen dan staf akademik dari berbagai program studi di FISIP UIN Bandung. Para peserta sangat antusias mengikuti sesi demi sesi, yang mencakup pemaparan materi, diskusi, dan praktik langsung dalam penyusunan RPS berbasis digital.

Dengan adanya workshop ini, diharapkan para dosen dapat mengimplementasikan teknologi digital dalam RPS mereka, sehingga mampu menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih efektif dan menarik bagi mahasiswa. Selain itu, kegiatan ini juga merupakan bagian dari upaya FISIP UIN Bandung untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pembelajaran, sesuai dengan standar nasional dan internasional.

Pewarta: Azri Syahrul Fazri