Mahasiswa Sosiologi Angkatan 2022 Gelar Sosialisasi untuk Workshop Pemberdayaan UMKM dengan PKK Kelurahan Cimincrang

Pada Jum’at, 31 Mei 2024, mahasiswa jurusan Sosiologi angkatan 2022 mengadakan diskusi dengan warga Kelurahan Cimincrang, khususnya dengan para Ibu-Ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) mengenai sosialisasi rencana program workshop. Kegiatan ini merupakan bagian dari praktik mata kuliah Strategi Pemberdayaan Masyarakat yang diampu oleh dosen Rini Sulastri, S.Sos., M.Si.

Sosialisasi dan diskusi ini dilakukan bertepatan dengan pertemuan rutin Triwulan 1 TP.PKK Kelurahan Cimincrang. Acara dimulai dengan pembahasan setiap Pokja (Kelompok Kerja) dari perwakilan setiap RW, dilanjutkan dengan sosialisasi dan diskusi yang diwakili oleh mahasiswa Sarah Ayuningrum, Yulia Gustiani, dan Yoga Ari Pratama.

Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk memberikan informasi dan teknis pelaksanaan workshop serta meminta bantuan kepada Ibu-Ibu PKK untuk bersama-sama mensukseskan kegiatan ini. Dalam workshop nanti, mahasiswa menargetkan untuk memberdayakan UMKM yang ada di sana, khususnya dalam hal pemasaran digital dengan teknologi.

Setelah sosialisasi, kegiatan dilanjutkan dengan diskusi bersama Ketua PKK dan Sekretaris PKK. Dalam sesi diskusi, Bu Diana selaku Sekretaris Desa mengatakan, “Ibu-ibu di sini senang kalau ada para mahasiswa yang melakukan kegiatan yang melibatkan mereka, kalian juga bisa nanti bergabung dengan kegiatan-kegiatan yang lain seperti Posyandu, dll.” Sesi sosialisasi dan diskusi ini berjalan dengan interaktif dan penuh antusiasme dari pihak Ibu-Ibu PKK maupun mahasiswa Sosiologi.

Diharapkan, melalui sosialisasi dan diskusi ini, masyarakat Desa Cimincrang dapat berkontribusi dalam membantu meramaikan dan mensukseskan kegiatan workshop yang direncanakan oleh Kelompok D dari Mahasiswa Kelas E Semester 4. Selain itu, harapannya, kegiatan workshop ini akan memberikan ilmu dan informasi baru yang bisa diterapkan oleh para pelaku UMKM.

Sebagai tambahan, Rini Sulastri, S.Sos., M.Si., selaku Sekretaris Prodi dan dosen pembimbing, mengungkapkan pandangannya mengenai kegiatan ini. “Kegiatan ini sangat penting untuk melatih kemampuan mahasiswa dalam berinteraksi dan memberdayakan masyarakat. Saya bangga melihat antusiasme dan dedikasi yang ditunjukkan oleh mahasiswa dalam mengimplementasikan ilmu yang mereka pelajari di kelas ke dalam kegiatan nyata di lapangan. Harapan saya, program ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat Desa Cimincrang, terutama dalam meningkatkan kemampuan pemasaran digital UMKM lokal,” ujarnya.

Dengan demikian, melalui kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat, diharapkan kegiatan workshop ini dapat berjalan dengan sukses dan memberikan dampak positif bagi pengembangan UMKM di Kelurahan Cimincrang.

Penulis: Sarah Ayuningrum

Editor: Farah Ruqayah