Mahasiswa Sosiologi Gelar Workshop Pencegahan dan Penanggulangan Demam Berdarah di Desa Cilengkrang Kab. Bandung

Pada Selasa, 28 Mei 2024, Mahasiswa/i jurusan sosiologi angkatan 2022 mengadakan workshop pencegahan dan penanggulangan demam berdarah di RW.03 Desa Cilengkrang. Kegiatan ini merupakan bagian dari praktek mata kuliah Strategi Pemberdayaan Masyarakat yang diampu oleh dosen Rini Sulastri, S.Sos., M.Si.

Workshop ini dimulai pada pukul 10.00 WIB dengan diawali pemaparan materi oleh Khoerunnisa Pamuji, Amd. Keb. Selaku tenaga kesehatan di Puskesmas Cilengkrang Kab. Bandung. Pemaparan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada masyarakat tentang pentingnya pencegahan demam berdarah dan langkah-langkah yang harus diambil jika terjadi kasus demam berdarah di lingkungan mereka.

Setelah pemaparan materi, sesi tanya jawab dibuka untuk memberikan kesempatan kepada warga untuk berdiskusi langsung dengan narasumber. Sesi ini berjalan interaktif dan warga sangat antusias mengajukan pertanyaan-pertanyaan seputar demam berdarah, cara memberantas sarang nyamuk, serta penanggulangan pertama yang harus dilakukan jika ada anggota keluarga yang terinfeksi.

Kegiatan ini diakhiri dengan praktek lapangan di mana para peserta diajak untuk langsung mempraktekkan cara-cara efektif memberantas sarang nyamuk di sekitar rumah mereka. Mahasiswa/i juga mendampingi warga dalam melakukan inspeksi lingkungan untuk memastikan tidak ada genangan air yang bisa menjadi tempat berkembang biaknya nyamuk Aedes aegypti, yang merupakan penyebab utama demam berdarah.

“Kegiatan workshop pencegahan dan penanggulangan demam berdarah yang diadakan oleh mahasiswa prodi Sosiologi kelas B angkatan 2022 sangat bermanfaat dan mendapatkan respon positif dari warga. Kegiatan seperti ini harus sering diterapkan pada setiap praktik mata kuliah yang disajikan. Hal ini juga mengimplementasikan tridarma perguruan tinggi yakni pengabdian kepada masyarakat yang akan menjadi bekal Mahasiswa/i kelak setelah lulus menjadi sarjana.” Ucap Bu Rini dalam sesi wawancara.

Selain itu, dalam wawancara Pak Aef Jaelani mengatakan “Kegiatan serupa harus rutin dilakukan untuk meningkatkan kesejahteraan dan pengetahuan warga tentang berbagai isu kesehatan dan lingkungan. Agar masyarakat lebih peduli lagi kepada lingkungan yang ada disekitarnya.”

Dengan adanya workshop ini, diharapkan masyarakat Desa Cilengkrang, khususnya RW.03, semakin sadar akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan melakukan tindakan pencegahan demam berdarah secara rutin. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa/i dalam menerapkan ilmu yang telah mereka pelajari di bangku kuliah untuk memberdayakan masyarakat secara langsung.

Pewarta: Asyeu Anugerah

Editor: Farah Ruqayah