PBAK FISIP UIN Sunan Gunung Djati Bandung: Membekali Mahasiswa Baru dengan Semangat dan Kolaborasi di Awal Perjalanan Akademik

Pada Kamis, 28 Agustus 2024, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UIN Sunan Gunung Djati Bandung menyelenggarakan acara Pengenalan Budaya Akademik Kampus (PBAK) untuk mahasiswa baru Program Studi (Prodi) Sosiologi. Acara ini berlangsung di Aula Lantai 1 FISIP UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan dihadiri oleh seluruh mahasiswa baru Prodi Sosiologi jenjang S1.

Acara dimulai dengan sambutan dari Dekan FISIP UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Prof. Ahmad Ali Nurdin, M.A., Ph.D., yang memberikan motivasi dan dorongan semangat kepada para mahasiswa baru. Dekan FISIP tersebut menekankan pentingnya memahami dan menginternalisasi nilai-nilai akademik serta etika dalam proses pembelajaran di lingkungan kampus.

Selanjutnya, pemaparan mengenai visi dan misi Prodi Sosiologi disampaikan oleh Ketua Program Studi, Dr. Kustana, M.Si., CSP. Dalam pemaparannya, Dr. Kustana menjelaskan arah dan tujuan Prodi Sosiologi, serta harapan dan tantangan yang akan dihadapi oleh para mahasiswa selama masa studi mereka.

Dr. Kustana menyatakan, “Kami sangat gembira menyambut mahasiswa baru tahun ini. Prodi Sosiologi memiliki komitmen untuk membentuk profesional yang tidak hanya memahami teori, tetapi juga mampu menerapkannya dalam konteks sosial yang nyata. Kami berharap para mahasiswa dapat berkontribusi secara aktif dalam diskusi-diskusi akademik dan penelitian sosial yang akan dilaksanakan. Tantangan terbesar adalah membangun kemampuan analitis dan kritis, dan kami siap mendukung mereka untuk mencapainya.”

Sekretaris Prodi Sosiologi, Rini Sulastri, M.Si., juga memberikan penjelasan mengenai aspek akademik Prodi. Ia membahas berbagai kebijakan akademik, kurikulum, dan fasilitas yang tersedia untuk mendukung proses belajar mengajar. Penjelasan ini bertujuan untuk memastikan bahwa mahasiswa baru memiliki pemahaman yang komprehensif mengenai struktur akademik yang akan mereka jalani.

Acara PBAK ini berlangsung hingga pukul 11.00 WIB, kemudian dilanjutkan dengan sesi pengenalan fakultas di Gedung Abjan Soelaeman, Kampus 1 UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Pada sesi ini, mahasiswa baru diberikan kesempatan untuk lebih mengenal berbagai aspek fakultas dan fasilitas yang tersedia, serta berinteraksi dengan dosen dan staf akademik.

Menjelang sore hari, acara Pengenalan Budaya Akademik Kampus (PBAK) ditutup dengan semarak melalui arak-arakan mahasiswa baru yang mengelilingi Kampus 1 UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Suasana sangat meriah, dengan sorak-sorai dan tepuk tangan yang menyemangati para mahasiswa baru. Arak-arakan ini merupakan tradisi yang tidak hanya berfungsi sebagai ajang perayaan tetapi juga sebagai sarana untuk mempererat ikatan antar mahasiswa serta memberikan kesan mendalam di awal perjalanan akademik mereka.

PBAK FISIP UIN Sunan Gunung Djati Bandung diharapkan dapat memberikan bekal yang kuat bagi mahasiswa baru dalam memulai perjalanan akademik mereka di universitas, serta membantu mereka beradaptasi dengan lingkungan kampus yang baru. (Asyeu Anugrah).