Pelaksanaan UAS Tahun Akademik 2023-2024 di Lingkungan FISIP UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Papers on desks by window in classroom at university (gettyimages.com)

Berdasarkan Surat Edaran FISIP UIN SGD Bandung No: B-328/Un.05/III.8/PP.00.9/06/2024, pelaksanaan Ujian Akhir Semester (UAS) di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UIN Sunan Gunung Djati Bandung akan dilaksanakan pada tanggal 24 hingga 29 Juni 2024. Adapun ketentuan pelaksanaan UAS mencakup beberapa aspek penting yang harus dipatuhi oleh seluruh peserta ujian.

Dalam pelaksanaan UAS ini, setiap peserta diharuskan mengedepankan nilai kedisiplinan, kejujuran, dan ketertiban. Selain itu, peserta diwajibkan menggunakan pakaian yang rapi sesuai dengan ketentuan yang berlaku di lingkungan akademik. UAS akan dilakukan secara luring, mengikuti jadwal perkuliahan masing-masing kelas, dan metode serta teknis pelaksanaan ujian diserahkan kepada dosen pengampu mata kuliah. Perlengkapan UAS, seperti kertas lembar jawaban dan lembar berita acara, dapat diambil di ruang Tata Usaha.

Ketua Program Studi S1 Sosiologi, Dr. Kustana, M.Si., memberikan beberapa pernyataan terkait pelaksanaan UAS tahun ini. “Pelaksanaan Ujian Akhir Semester merupakan momen penting dalam evaluasi akademik mahasiswa. Kami menekankan pentingnya kedisiplinan dan kejujuran dalam setiap tahap pelaksanaan ujian. Nilai-nilai ini sangat krusial tidak hanya dalam konteks akademik, tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari dan profesional mereka kelak,” ujarnya.

Lebih lanjut, Dr. Kustana menjelaskan bahwa pelaksanaan UAS secara luring memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk merasakan atmosfer ujian yang sesungguhnya, yang diharapkan dapat meningkatkan konsentrasi dan hasil belajar mereka. “Kami percaya bahwa ujian luring dapat membantu mahasiswa untuk lebih fokus dan serius dalam mengerjakan soal, serta mengurangi risiko kecurangan yang mungkin terjadi dalam ujian daring,” tambahnya.

Selain itu, Dr. Kustana juga menekankan pentingnya persiapan administrasi yang matang. “Kami sudah menyediakan semua perlengkapan ujian di ruang Tata Usaha dan berharap mahasiswa dapat mengambilnya tepat waktu agar tidak ada kendala teknis pada saat pelaksanaan ujian. Kami berharap semua pihak, baik dosen maupun mahasiswa, dapat bekerja sama untuk memastikan kelancaran pelaksanaan UAS ini,” tutupnya.

Penulis: Regita Rahayu