Pembinaan Pegawai dan Rapat Persiapan Perkuliahan Semester Ganjil 2024-2025 FISIP UIN SGD Bandung

Pada Selasa, 13 Agustus 2024, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UIN Sunan Gunung Djati Bandung mengadakan acara Pembinaan Pegawai dan Rapat Persiapan Perkuliahan Semester Ganjil 2024-2025. Acara ini berlangsung di Aula FISIP Lantai 1, Jl. AH. Nasution No. 105, Cibiru Bandung, dan dihadiri oleh seluruh dosen serta tenaga kependidikan dari tiga program studi, yaitu Sosiologi, Administrasi Publik, dan Ilmu Politik.

Acara dimulai dengan sambutan dan laporan dari Dekan FISIP, Prof. H. Ahmad Ali Nurdin, Ph.D. Dalam sambutannya, Prof. Ali menyampaikan, “Kami telah mencapai berbagai keberhasilan dalam menjalankan lima program unggulan UIN Bandung 2024-2029. Program-program tersebut meliputi internasionalisasi kelembagaan, transformasi digital menuju kampus cerdas (smart campus), penguatan moderasi beragama dan gender, peningkatan mutu SDM dan lulusan, serta tata kelola kampus yang baik (good university governance). Dalam tata kelola kampus, FISIP telah meraih dua akreditasi unggul, yakni untuk program Administrasi Publik dan Sosiologi, menunjukkan bahwa 80% tata kelola kami telah berhasil”.

Selanjutnya, Rektor UIN SGD Bandung, Prof. Dr. H. Rosihon Anwar, M.Ag., memberikan pembinaan pegawai yang mencakup beberapa hal penting. Ia menyatakan, “Visi UIN Bandung adalah menjadi Universitas Islam Negeri yang Unggul, Kompetitif, dan Inovatif berbasis Rahmatan Lil Alamin di Asia Tenggara pada tahun 2029. Kami juga berambisi untuk menjadi unggul di antara universitas Islam dunia pada tahun 2045. Oleh karena itu, penting bagi tenaga kependidikan dan dosen untuk dapat bekerja sama untuk mewujudkan cita-cita tersebut”.

Setelah sesi pembinaan, acara dilanjutkan dengan Rapat Internal Prodi Sosiologi di Aula FISIP Lantai 2. Ketua Prodi Sosiologi, Dr. Kustana, M.Si., membuka rapat dengan mengatakan, “Kami bersyukur karena Prodi Sosiologi telah terakreditasi unggul oleh BANPT pada Mei 2024 lalu. Kami juga menyampaikan profil lulusan kami yang meliputi peneliti sosial, konsultan sosial, dan pemberdaya masyarakat. Selain itu, kami akan memaparkan roadmap penelitian tugas akhir mahasiswa dan program-program strategis prodi”.

Rapat dilanjutkan dengan pemaparan oleh Wakil Dekan 1 FISIP, Prof. Dr. Adon Nasrullah, M.Ag., yang menekankan pentingnya keseragaman pedoman akademik dan pedoman tugas akhir, “Saya tekankan bahwa pedoman skripsi terbaru sudha bisa digunakan dan penting dipahami untuk memastikan keseragaman yang baik di kalangan dosen dan mahasiswa.”

Sementara, Sekprodi Sosiologi, Rini Sulastri, S.Sos., M.Si., memaparkan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan kurikulum terbaru. Ia mengungkapkan, “Kami akan memaparkan RPS dan kurikulum terbaru, serta mensosialisasikan perubahan ini untuk memastikan bahwa seluruh anggota prodi memahami dan menerapkannya dengan baik.”

Dengan berakhirnya acara, FISIP UIN SGD Bandung menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas akademik dan administrasi guna mencapai tujuan strategis universitas (Fajar Zarkasyi/Prodi Sosiologi)