Perkuliahan Daring Sosiologi 21A Bahas Medis Alternatif dengan Narasumber Ahli Akupunktur

Pada Selasa, 28 Mei 2024, Pada pukul 15.00 s/d 16.30 WIB, sesi perkuliahan daring diadakan melalui aplikasi Zoom Meeting. Kelas Sosiologi 21A, yang dipimpin oleh Dosen Farah Ruqayah, M.Si., sedang menggali topik “Medis Alternatif” pada mata kuliah Kesetaraan Isu Kesehatan.

Dalam konteks perkuliahan ini, mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk mendalami isu-isu kesehatan yang terkait dengan medis alternatif, dengan fokus pada perspektif sosiologis. Sesi tersebut juga memberikan ruang bagi mahasiswa untuk memahami dampak sosial dari praktik medis alternatif seperti akupunktur.

Dosen Farah Ruqayah, M.Si., memandang pentingnya mahasiswa mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang pendekatan kesehatan alternatif. Untuk itu, dia mengundang Anne Siti Hendari, Amd.Akup., S. Kep., seorang terapis akupunktur yang berpengalaman, sebagai narasumber tamu.

Anne Siti Hendari berbagi pengalaman dan pengetahuannya tentang praktik akupunktur dalam konteks kesehatan masyarakat. Mahasiswa Sosiologi UIN Bandung aktif berpartisipasi dalam sesi tersebut, bertanya dan berdiskusi dengan narasumber tentang relevansi praktik akupunktur dalam masyarakat serta implikasi sosialnya.

“Saya harap, perkuliahan dengan mengundang orang-orang yang ahli dan memiliki pengalaman sesuai dengan tema yang kita pelajari. Dapat membuat kita lebih terbuka wawasan melihat sisi lain dari Kesehatan.” Ujar Farah Ruqayah, M.Si.

Selain itu, Seorang mahasiswi Nina Khoirunnisa berpandangan bahwa sistim perkuliahan seperti ini membuat mahasiswa lebih bersemangat lagi karena bisa berbagi pengalaman langsung sesuai dengan yang ahli dibidangnya “Perkuliahan ini cukup menarik, membahas mengenai Kesehatan dari sisi lainnya. Selain itu, dengan mengundang narasumber. Perkuliahan pun menjadi tidak membosankan.” Pungkasnya.

Sesi perkuliahan daring mengenai medis alternatif telah menyajikan wawasan yang berharga bagi mahasiswa Sosiologi 21A. Dengan dukungan dari Dosen Farah Ruqayah dan pengetahuan yang dibagikan oleh Anne Siti Hendari, mahasiswa dapat melangkah maju dengan pemahaman yang lebih luas tentang isu-isu kesehatan dan pendekatan alternatif dalam pengobatan. Semoga sesi ini menjadi dorongan untuk terus menjelajahi dan memperdalam pengetahuan mereka dalam bidang yang relevan ini.

Pewarta: Asyeu Anugerah