Prodi Sosiologi FISIP UIN Bandung Sampaikan Ucapan Selamat atas Prestasi UIN Bandung Sebagai PTKN Terbaik se-Indonesia Versi AD Scientific Index 2025

Bandung, 26 September 2024 – Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung kembali mencatatkan prestasi luar biasa di tingkat nasional. Berdasarkan pemeringkatan yang dirilis oleh AD Scientific Index 2025, UIN Bandung berhasil menempati posisi pertama sebagai Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN) terbaik di Indonesia. Pencapaian ini menjadi bukti nyata atas komitmen UIN Bandung dalam memajukan kualitas pendidikan tinggi, penelitian, dan kontribusi ilmiah di kancah global.

Pemeringkatan ini didasarkan pada analisis komprehensif terhadap produktivitas akademik, khususnya dalam hal jumlah publikasi ilmiah terindeks dan Total H-Index, yang merupakan indikator frekuensi sitasi penelitian oleh peneliti lain di tingkat internasional. Prestasi ini menempatkan UIN Bandung sebagai yang terdepan dalam ranah akademik Perguruan Tinggi Keagamaan di Indonesia.

Menanggapi capaian ini, Ketua Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UIN Bandung, Dr. Kustana, M.Si., menyampaikan ucapan selamat dan apresiasi yang mendalam.

“Kami, segenap civitas akademika Program Studi Sosiologi FISIP UIN Sunan Gunung Djati Bandung, mengucapkan selamat atas prestasi gemilang yang diraih oleh UIN Bandung sebagai PTKN terbaik se-Indonesia versi AD Scientific Index 2025. Pencapaian ini tidak hanya membanggakan bagi institusi, tetapi juga menjadi motivasi bagi kami semua untuk terus meningkatkan kualitas dalam berbagai aspek akademik dan penelitian. Keberhasilan ini adalah hasil kerja keras seluruh dosen, peneliti, dan mahasiswa yang telah berkontribusi dalam mengharumkan nama UIN Bandung di kancah nasional dan internasional. Semoga prestasi ini menjadi pijakan untuk terus melahirkan inovasi dan karya-karya yang berdampak positif bagi umat dan bangsa.”

Dr. Kustana menambahkan bahwa penghargaan ini sejalan dengan visi Prodi Sosiologi untuk terus menciptakan penelitian-penelitian yang relevan dengan tantangan sosial dan kemanusiaan di era modern. Keberhasilan ini diharapkan dapat menginspirasi seluruh elemen akademik untuk terus berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan yang bermanfaat bagi masyarakat luas.

Dengan prestasi ini, UIN Sunan Gunung Djati Bandung semakin memperkokoh posisinya sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi yang unggul dalam menghasilkan riset-riset berkualitas dan berkontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan di tingkat global.

Penulis: Asyeu Anugrah