Prodi Sosiologi Gelar FGD Terkait Sosiologi Digital

Pada tanggal 3 Februari 2023, Aula Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung menjadi saksi perbincangan yang memikat tentang kesosiologian dan isu-isu sosial kontemporer. Narasumber utama dalam acara tersebut adalah Agus Mauludin, M.Si., seorang pakar sosiologi yang telah berpengalaman dalam menganalisis dinamika sosial di era digital.

Tema yang diangkat dalam Focus Group Discussion (FGD) kali ini sangat menarik dan relevan dengan perkembangan zaman, seperti “Sosiologi Digital: Tantangan dan Peluang”, “Revolusi Teknologi dan Transformasi Sosial”, serta “Peran Sosiologi dalam Menanggapi Tantangan Sosial Masa Kini”. Diskusi ini menjadi arena bagi para mahasiswa, dosen, dan masyarakat umum untuk mendalami pemahaman tentang bagaimana perkembangan teknologi informasi memengaruhi pola interaksi sosial dan struktur masyarakat.

Sebelum diskusi dimulai, Agus Mauludin, M.Si., memberikan sebuah kutipan yang menarik perhatian banyak peserta. Dalam wawancara singkat dengan media, beliau menyatakan, “Kegiatan seperti ini sangat penting untuk meningkatkan kesadaran kita akan kompleksitas isu-isu sosial di era digital. Sosiologi tidak hanya tentang memahami masalah, tetapi juga tentang mencari solusi yang inklusif dan berkelanjutan bagi masyarakat.”

Tidak hanya itu, diskusi ini juga mendapat apresiasi yang tinggi dari Dr. Kustana, M.Si., selaku Ketua Program Studi Sosiologi di UIN Bandung. Dalam pernyataannya, Dr. Kustana menekankan pentingnya kolaborasi antara akademisi, praktisi, dan masyarakat dalam menjawab tantangan sosial masa kini. “Acara seperti ini tidak hanya memberikan ruang untuk bertukar pikiran, tetapi juga untuk merumuskan langkah-langkah konkret dalam menghadapi dinamika sosial yang semakin kompleks,” ujar Dr. Kustana.

Diskusi ini bukan hanya sekadar pertukaran gagasan, tetapi juga sebuah langkah nyata dalam mendorong kesadaran sosial dan menciptakan solusi-solusi inovatif bagi permasalahan sosial di era digital. Dengan keterlibatan berbagai pihak dan dukungan dari institusi pendidikan seperti UIN Sunan Gunung Djati Bandung, diharapkan mampu melahirkan pemikiran-pemikiran segar yang dapat menginspirasi perubahan positif dalam masyarakat.

Penulis: Asyeu Anugerah