Prodi Sosiologi Gelar Sosialisasi Kurikulum pada Kegiatan MABIMSOS

Pada tanggal 12 September 2022, di aula lantai 2 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Islam Negeri (UIN) Bandung, sebuah acara penting bertajuk “Sosialisasi Kurikulum” digelar oleh Program Studi (Prodi) Sosiologi. Acara tersebut menjadi momen berharga yang dihadiri oleh para mahasiswa, staf akademik, dan stakeholder terkait untuk menggali pemahaman yang lebih dalam mengenai kurikulum yang baru diperbaharui.

Momen dimulai dengan sambutan hangat dari Wakil Dekan III FISIP UIN Bandung, Dr. Moh. Zuldin, M.Si., yang memberikan pembukaan resmi acara. Kehadiran beliau memberikan sentuhan penting dalam menandai betapa seriusnya institusi tersebut dalam mendukung perubahan kurikulum. Setelahnya, giliran Ketua Prodi Sosiologi, Dr. Kustana, M.Si., dan Dr. Dede Syarif M.Ag., selaku Sekretaris Prodi, memimpin sesi pemaparan tentang kurikulum sosiologi terbaru yang diterapkan pada tahun 2022.

Dalam pemaparan mereka, Dr. Kustana dan Dr. Dede Syarif tidak hanya menyajikan detail teknis tentang struktur kurikulum baru, tetapi juga membagikan visi dan misi yang mendasari perubahan tersebut. Mereka menyoroti pentingnya penekanan pada keterampilan penelitian, pemberdayaan masyarakat, dan analisis sosial yang lebih mendalam dalam menciptakan profil lulusan yang berkualitas.

Antusiasme yang terasa kental dalam ruangan menjadi penegas bahwa mahasiswa sangat memperhatikan perubahan ini. Mereka bukan hanya menerima informasi, tetapi juga secara aktif terlibat dalam sesi tanya jawab dan diskusi, mencerminkan rasa ingin tahu yang tinggi terhadap bagaimana kurikulum baru ini akan membentuk karier mereka di masa depan. Profil lulusan yang disorot, terutama sebagai peneliti, pemberdaya masyarakat, dan analis sosial, menarik minat banyak mahasiswa yang hadir.

Acara ini bukan hanya sekadar penyampaian informasi formal, tetapi juga menjadi wadah untuk mempererat ikatan antara mahasiswa, dosen, dan staf prodi. Ini adalah langkah penting dalam memastikan bahwa semua pihak terlibat secara aktif dalam perubahan kurikulum ini dan siap untuk mendukung keberhasilannya. Dengan demikian, sosialisasi kurikulum ini tidak hanya menjadi sebuah acara rutin, tetapi juga menjadi tonggak awal menuju pengembangan pendidikan yang lebih baik dan relevan bagi mahasiswa Sosiologi di UIN Bandung.

Penulis: Azri Syahrul Fazri

Dokumentasi Kegiatan: