Prodi Sosiologi UIN Bandung Sukses Melaksanakan Asesmen Lapangan Akreditasi

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UIN Sunan Gunung Djati (SGD) Bandung mengadakan visitasi akreditasi untuk Program Studi S1 Sosiologi yang berlangsung selama tiga hari pada 13 sampai 15 Mei 2023. Kegiatan ini dilaksanakan di FISIP UIN SGD Bandung, Jalan AH. Nasution No. 105, Cibiru, Kota Bandung, dengan menghadirkan dua asesor dari perguruan tinggi ternama di Indonesia.

Asesor pertama adalah Prof. Dr. Dra. Naili Farida, M.Si. dari Universitas Diponegoro, dan asesor kedua adalah Prof. Dr. Masduki, M.Ag. dari Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Visitasi ini bertujuan untuk mengkonfirmasi data yang telah dikirim ke Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dan mengevaluasi kesiapan Program Studi Sosiologi untuk meraih akreditasi unggul.

Rektor UIN SGD Bandung, Prof. Dr. H. Rosihon Anwar, M.Ag., dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada para asesor yang telah hadir. Beliau mengucapkan selamat berjuang kepada Program Studi Sosiologi untuk meraih akreditasi unggul, dengan keyakinan bahwa usaha tidak akan mengkhianati hasil. Rektor juga mengungkapkan kebanggaannya bahwa UIN Bandung telah memiliki delapan program studi yang terakreditasi internasional, yakni empat dari FIBAA dan empat dari AUNQA. Beliau berharap Prodi Sosiologi bisa menyusul meraih akreditasi unggul. Upaya akreditasi unggul merupakan bagian dari tagline UIN Bandung pada dies natalis ke-56, yakni “Ngapung ka Jomantara” (Bahasa Sunda: Terbang ke angkasa). Ini adalah sebuah tekad UIN Bandung untuk semakin terdepan dan terbang untuk memberikan manfaat sebanyak-banyaknya.

Prof. Dr. Dra. Naili Farida, M.Si., dalam sambutannya, menegaskan bahwa tujuan kedatangan para asesor adalah untuk mengkonfirmasi data-data yang telah dikirim ke BAN-PT, bukan untuk mencari kesalahan. Ia berharap agar Prodi Sosiologi dapat meraih hasil maksimal dan segera membuka program studi S2 Sosiologi. Sementara, Prof. Dr. Masduki, M.Ag., menekankan pentingnya kerjasama dan transparansi dalam proses akreditasi ini.

Kegiatan visitasi ini dilaksanakan dalam dua sesi utama pada Selasa, 14 Mei 2024. Sesi pertama difokuskan pada assessment Laporan Evaluasi Diri (LED) dan Laporan Kinerja Program Studi (LKPS). Sesi kedua mencakup wawancara dengan lembaga mitra (users), alumni, dan mahasiswa. Proses ini penting untuk mengkaji dan memastikan kualitas dari data yang telah disampaikan sebelumnya.

Ketua Program Studi Sosiologi UIN Bandung, Dr. Kustana, M.Si., menjelaskan bahwa perjalanan assessmen lapangan ini merupakan langkah terakhir untuk meraih akreditasi unggul. Ia optimis bahwa hasil yang akan diraih oleh Prodi Sosiologi akan unggul karena proses assessmenttelah berjalan dengan baik dan lancar, meskipun terdapat sedikit kekurangan. Dr. Kustana menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat, termasuk Dekan FISIP, Prof. Ahmad Ali Nurdin, PhD, para Wakil Dekan, serta para dosen, mitra, alumni, dan mahasiswa.

Dengan semangat kebersamaan dan kerja keras seluruh civitas akademika, Dr. Kustana, M.Si., berharap dapat meraih akreditasi unggul sekaligus menambah prestasi dalam deretan program studi yang telah terakreditasi internasional.

Penulis: Rini Sulastri