Selamat Hari Raya Waisak Tahun 2024

Ketua Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Islam Negeri (UIN) Bandung, Dr. Kustana, M.Si., menyampaikan ucapan selamat Hari Raya Waisak kepada seluruh umat Buddha di Indonesia. Dalam sambutannya, Dr. Kustana menekankan pentingnya nilai-nilai kebersamaan, toleransi, dan kerukunan antar umat beragama dalam rangka merayakan hari besar ini.

Dalam pernyataan resminya, Dr. Kustana mengatakan, “Hari Raya Waisak merupakan momen penting bagi umat Buddha untuk merayakan kelahiran, pencapaian pencerahan, dan wafatnya Sang Buddha. Dalam kesempatan yang berbahagia ini, saya ingin mengucapkan selamat Hari Raya Waisak kepada seluruh umat Buddha, semoga perayaan ini membawa kedamaian, kebahagiaan, dan kesejahteraan bagi kita semua.”

Lebih lanjut, Dr. Kustana mengajak seluruh civitas akademika dan masyarakat untuk menjadikan perayaan Waisak sebagai momentum untuk memperkuat rasa saling menghormati dan memahami di antara berbagai kelompok agama. “Di tengah keberagaman yang ada, penting bagi kita untuk selalu menumbuhkan sikap saling menghormati dan memahami satu sama lain. Dengan demikian, kita dapat membangun masyarakat yang harmonis dan damai,” tambahnya.

Ketua Prodi Sosiologi FISIP UIN Bandung ini juga menyoroti peran pendidikan dalam membentuk karakter generasi muda yang toleran dan inklusif. “Sebagai lembaga pendidikan, UIN Bandung berkomitmen untuk terus mengajarkan nilai-nilai toleransi dan inklusivitas kepada para mahasiswa. Kami percaya bahwa pendidikan adalah kunci untuk menciptakan generasi yang mampu hidup berdampingan secara damai dalam keragaman.”

Dr. Kustana menutup pernyataannya dengan harapan agar perayaan Waisak tahun ini dapat memberikan inspirasi bagi seluruh masyarakat untuk terus berbuat baik dan menjaga keharmonisan. “Semoga semangat Waisak ini menginspirasi kita semua untuk selalu berbuat baik, menjaga keharmonisan, dan mempererat persaudaraan di antara kita. Selamat Hari Raya Waisak 2024,” tutupnya.

Demikianlah ucapan selamat Hari Raya Waisak dari Ketua Prodi Sosiologi FISIP UIN Bandung, Dr. Kustana, M.Si. Semoga perayaan ini membawa berkah dan kebahagiaan bagi seluruh umat Buddha serta masyarakat Indonesia pada umumnya.

Pewarta: Aditya Rizky Purnama