Studi Banding dan Jalinan Relasi: Himsos Unpad dan HMJ Sosiologi UIN SGD Gelar Acara Bersama

Pada Sabtu, 3 Agustus 2024, bertempat di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Padjadjaran (FISIP Unpad), telah dilaksanakan acara “SYNERGY: Sociology Networking & Educational Growth Goes To Unpad.” Acara ini merupakan hasil kolaborasi antara Himpunan Mahasiswa Sosiologi Universitas Padjadjaran (Himsos Unpad) dan Himpunan Mahasiswa Jurusan Sosiologi Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung (HMJ Sosiologi UIN SGD).

HMJ Sosiologi UIN SGD menerima undangan dari Himsos Unpad untuk berpartisipasi dalam berbagai rangkaian kegiatan yang telah disiapkan. Tujuan utama acara ini adalah untuk melakukan studi banding, menjalin relasi, serta mempererat silaturahmi dan kerjasama guna meningkatkan kinerja masing-masing organisasi. Salah satu kegiatan utama dalam acara ini adalah pemaparan profil organisasi dan program kerja oleh masing-masing pihak, yang memberikan kesempatan bagi peserta untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman.

Setelah sesi pemaparan, acara dilanjutkan dengan focus group discussion (FGD). Diskusi ini bertujuan untuk membangun kedekatan serta memperdalam pemahaman antara kedua belah pihak. FGD ini menjadi platform efektif untuk bertukar ide dan strategi yang nantinya dapat diterapkan dalam organisasi masing-masing.

Selain sesi diskusi, acara juga diisi dengan berbagai permainan yang berhasil mencairkan suasana dan meningkatkan keakraban di antara peserta. Permainan ini tidak hanya bersifat hiburan tetapi juga berfungsi untuk mempererat hubungan antara anggota kedua organisasi. Pada akhir acara, ketua umum dari kedua organisasi mahasiswa tersebut saling bertukar plakat sebagai cendera mata. Acara diakhiri dengan sesi foto bersama.

Ketua Himpunan Mahasiswa Sosiologi UIN SGD, M. Thoriq Akbar Afghani, turut hadir dan memberikan pandangannya mengenai acara tersebut. Dalam wawancara singkat, Thoriq menyatakan, “Acara seperti ini sangat penting untuk meningkatkan sinergi antara mahasiswa sosiologi dari berbagai universitas. Kami dapat memperoleh banyak pembelajaran dari pengalaman dan program kerja Himsos Unpad. Selain itu, FGD dan permainan yang diadakan sangat bermanfaat dalam membangun hubungan yang lebih erat dan solid antara anggota organisasi.”

Thoriq juga menambahkan bahwa acara ini dapat menjadi momentum untuk membangun jaringan sosial yang lebih luas serta memperkuat kolaborasi di masa mendatang. “Kami berharap kegiatan semacam ini dapat terus berlanjut. Dengan adanya kolaborasi dan saling berbagi, kami yakin kualitas kinerja dan program kerja organisasi kami dapat meningkat.”

Acara studi banding ini diharapkan menjadi langkah awal dalam menciptakan jaringan sosial yang lebih luas dan meningkatkan kolaborasi antar organisasi mahasiswa. Dengan semangat saling belajar dan berbagi, Himsos Unpad dan HMJ Sosiologi UIN SGD berharap acara serupa dapat berlanjut di masa mendatang, sehingga tercipta lingkungan akademis yang lebih dinamis dan produktif.

Penulis: Asyeu Anugrah