Sukses Besar! Puncak Social Expo Prodi S1 Sosiologi UIN Bandung Raih Kesuksesan Gemilang

Bandung, Kamis, 6 Juni 2024 – Atraksi akademik yang menginspirasi melingkupi Aula Abjan Soelaeman UIN SGD Bandung hari ini, saat Program Studi Sosiologi menggelar Puncak Social Expo dengan tema “Eksplorasi Wawasan Intelektual dan Kreativitas di Era Digital.” Acara yang diprakarsai oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Sosiologi, terutama bidang intelektual, berhasil meraih sukses gemilang dengan beragam lomba dan presentasi kreatif.

Dalam sambutan-sambutannya, para pemangku kepentingan menyampaikan pesan-pesan penting yang memotivasi dan mengilhami peserta. Dr. Kustana, M.Si., Ketua Program Studi Sosiologi UIN SGD Bandung, dengan antusias menyambut para peserta dan menekankan urgensi kolaborasi dalam menghadapi tantangan global. Ia menggarisbawahi bahwa tema acara ini menjadi bagian penting dari adaptasi dengan era digital yang semakin mendominasi, di mana generasi milenial memiliki peran vital dalam menentukan arah masa depan. Dr. Kustana menyampaikan, “Dunia 60 persen milenial. Karenanya dunia ke depan ada di tangan anda.”

Sementara itu, Dr. Moh. Dulkiah, M.Si., Wakil Dekan 1 FISIP UIN SGD Bandung, mengapresiasi keunggulan Prodi Sosiologi dan menyatakan harapannya agar acara ini dapat menghasilkan generasi yang lebih baik di masa depan. Ia menyoroti pentingnya eksplorasi potensi dan kreativitas dalam menghadapi tantangan zaman yang serba digital. “Kreativitas adalah modal utama dalam menghadapi zaman yang serba digital. Pekerjaan yang tidak kreatif akan tergusur oleh zaman,” ujar Dr. Dulkiah.

Dengan semangat dan antusiasme yang menggebu, acara kemudian dilanjutkan dengan berbagai lomba yang diikuti oleh peserta dari berbagai institusi. Lomba OASIS, Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) Social Expo, dan Lomba Poster menjadi ajang bagi para peserta untuk menampilkan kreativitas dan keahlian mereka. Setelah serangkaian lomba yang seru dan penuh prestasi, para pemenang pun diumumkan.

Juara OASIS 2024:

1. Juara 1: Aqilla Daffa Muhammad Rayyan (MAN 2 Kota Bandung) dengan skor 85
  2. Juara 2: Adzkia Putrika Sari Supriadi (MA Khusnul Khotimah) dengan skor 83
  3. Juara 3: Chelsea Michelle Alim Loekito (SMA Regina Pacis Surakarta) dengan skor 82

Pemenang Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) Social Expo 2024:

1. Juara 1: Universitas Negeri Semarang (Tim) – Ghina Ayu Lestari, Feronia Sanabila Sa’ada, Salma Aulina
  2. Juara 2: UIN Sunan Gunung Djati Bandung – Fadhli Fauzan Illahi
  3. Juara 3: UIN Kiai Haji Ahmad Siddiq Jember (Tim) – Warga Baroka Sugiarto, Muhammad Korib Hamdani
  4. Harapan I: Universitas Airlangga (Tim) – Iqbal Rahim Al Farisi, Firman Maulama Barokah, Andini Ariani Carolina
  5. Harapan II: UIN Sunan Gunung Djati Bandung – Muhammad Guntur Muntaha

Selain itu, lomba poster juga diadakan, dan berikut adalah para pemenangnya:

1. Juara 1: Dena Asmiyona (Institut Seni Indonesia Yogyakarta)
  2. Juara 2: Felice Sekar Haryuningtyas (Universitas Brawijaya)
  3. Juara 3: Kayla Nabila Zohal (UIN Sunan Gunung Djati Bandung)

Acara yang sukses ini diakhiri dengan harapan bahwa hasil dari acara ini akan menjadi dorongan bagi generasi masa depan untuk menjadikan sosiologi sebagai bidang studi yang semakin berkembang dan relevan. “Kami ingin ke depan sosiologi adalah mahasiswa unggul dan kegiatan ini merupakan sosialisasi agar mahasiswa hebat,” tambah Dr. Dulkiah. Dengan demikian, Puncak Social Expo Prodi Sosiologi UIN SGD Bandung berhasil mencapai kesuksesan yang gemilang dan memberikan inspirasi bagi para peserta untuk berprestasi dan berkarya lebih baik lagi.

Penulis: Asyeu Anugerah

Editor: Rini Sulastri