Workshop Pengelolaan Sampah Organik untuk Tingkatkan Kesadaran Lingkungan di Desa Cimanggung, Sumedang

Pada Sabtu, 8 Juni 2024, Aula Desa Cimanggung, Kec. Cimanggung, Kab. Sumedang, menjadi tuan rumah workshop bertajuk “Inovasi dalam Pengolahan Sampah Organik untuk Lingkungan Keberlanjutan”. Acara ini diadakan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pengelolaan sampah rumah tangga yang baik dan benar, mengingat rendahnya pemahaman tentang pentingnya pengelolaan sampah yang ramah lingkungan di wilayah tersebut.

Workshop ini menghadirkan narasumber dari Plastavfall Solution, yaitu Kemal Maulana, Dzikri, dan Nabila, yang berbagi pengetahuan dan inovasi terbaru dalam pengelolaan sampah organik. Dalam kesempatan ini, para peserta diajarkan berbagai metode pengolahan sampah organik yang efektif dan berkelanjutan.

Kegiatan ini juga merupakan bagian dari praktikum mata kuliah strategi pemberdayaan masyarakat bagi mahasiswa prodi S1 Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati (UIN SGD) Bandung tahun 2024. Praktikum ini dibimbing oleh dosen pengampu Rini Sulastri, M.Si, yang juga menjabat sebagai Sekretaris Program Studi (Sekprodi) S1 Sosiologi UIN Bandung.

Dalam sambutannya, Rini Sulastri, M.Si, menekankan pentingnya peran aktif masyarakat dalam menjaga lingkungan. “Kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah yang baik dan benar harus dimulai dari diri sendiri dan keluarga. Dengan begitu, kita bisa bersama-sama menjaga lingkungan agar tetap bersih dan sehat untuk generasi mendatang,” ujar Rini.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat Desa Cimanggung dalam mengelola sampah rumah tangga. Dengan pengetahuan yang diperoleh dari workshop ini, diharapkan masyarakat dapat mengaplikasikan metode pengolahan sampah organik yang ramah lingkungan, sehingga tercipta lingkungan yang lebih bersih dan sehat serta mendukung keberlanjutan lingkungan hidup.

Penulis: Shevani Yustika

Efitor: Farah Ruqayah